Uma pesquisa realizada pelo Procon Mato Grosso do Sul revelou uma diferença de até 220% nos preços de itens tradicionais das ceias de Natal e Ano Novo em Campo Grande. O levantamento, que abrangeu oito estabelecimentos, tem como objetivo orientar os consumidores no planejamento das festas de fim de ano, lembrando que os valores podem sofrer alterações.
Entre os produtos analisados, o quilo da castanha-do-pará com casca apresentou a maior variação, alcançando 220,20%, com preços que variaram de R$ 29,95 a R$ 95,90. A uva Niágara (500 gramas) e o salame tipo italiano da marca Seara também mostraram diferenças significativas, com variações de 178,29% e 88,99%, respectivamente.
Para a ceia de Natal, os consumidores podem esperar preços médios de R$ 28,14 para o panetone de frutas cristalizadas da Bauducco, R$ 32,48 pelo quilo do peru da marca Sadia e R$ 36,73 pelo quilo do chester Perdigão.
No que diz respeito ao Ano Novo, a lentilha da marca Donana (500 gramas) apresentou uma variação de 44,20%, sendo vendida entre R$ 15,25 e R$ 21,99. A sidra Cereser (660 ml) teve um preço médio de R$ 21,45, com uma oscilação de 56,46%.
O levantamento também destacou produtos com preços mais uniformes, como o peru da marca Perdigão e o chocotone da marca Tommy, que apresentaram uma variação média de apenas 6,41%.
Recomendações
O Procon/MS, vinculado à Sead (Secretaria de Estado de Assistência Social e dos Direitos Humanos), recomenda aos consumidores que utilizem a pesquisa como referência, comparando preços, observando a gramatura dos produtos, o prazo de validade e o estado de conservação.
Segundo Angelo Motti, secretário-executivo do Procon/MS, “é primordial o planejamento prévio das compras para garantir o equilíbrio do orçamento familiar nesse período de festas e evitar gastos desnecessários e o desperdício de alimentos”.
Serviço
Pesquisa Ceia de Natal (Campo Grande):
Pesquisa Ceia de Ano Novo (Campo Grande):
