Pesquisa do Procon aponta variação de até 318,76% nos preços do pescado e dos ovos de Páscoa

Pesquisa realizada pelo Procon no período de 22 a 24 de março junto a 13 estabelecimentos e envolvendo 35 produtos aponta variação de até 318,76% nos preços de chocolates e similares e de pescado para a Semana Santa.

A maior variação encontrada pela equipe do órgão de defesa do consumidor foi na sardinha inteira com vísceras. O quilo do produto é encontrado no Carrefour (Avenida Afonso Pena, 4.909) por R$ 36,39 e no Extra (Rua Maracaju, 1.427) por R$ 8,69, o que representa variação de 318,76%.

Já a menor variação se relaciona ao curimba eviscerado, que é vendido na Peixaria do Beto (Rua Spipe Calarge, 1.022) por R$ 16,00 e na Peixaria do Aero Rancho (Avenida Presidente Tancredo Neves, 1.221) por R$ 14,90. Como detalhe, no total de produtos pesquisados, 11 não apresentaram diferença de preços nos estabelecimentos visitados e cinco tiveram variação superior a 100%.

Também tradicionais para a época, os produtos de chocolate também foram objeto de pesquisa. Neste caso, a maior variação registrada diz respeito ao “coelhinho” com ovo de 40 gramas, este item está à venda nas Lojas Americanas (Rua Marechal Rondon, 1.336) por R$ 9,99, enquanto no Assaí Atacadista (Avenida Cônsul Assaf Trad, 1.694) pode ser adquirido por R$ 4,79, ou seja, diferença de 108,56%.

Os ovos de chocolate ao leite com recheio sabor trufas, pesando 350 gramas apresenta variação de 0,04% uma vez que no Assaí é vendido por R$ 23,50, enquanto no Atacadão (Avenida Coronel Antonino, 3.699) o preço é R$ 23,49. Em relação ao produto, apenas um, o “coelhinho”, com 108,56, apresentou aumento superior a 100%.

Por sua vez, 22 entre os itens pesquisados não sofreram qualquer diferença. Como ocorre quando da realização de pesquisas, também foram estabelecidos índices comparativos de preços dos produtos entre os encontrados no ano passado (2020) e este ano, o que ocorreu apenas em relação a chocolates uma vez que não houve pesquisa sobre peixes no ano passado.

Foram verificados 11 itens que apresentaram as mesmas características – tamanho, peso e medida – tendo sido encontradas diferenças para menor três deles, sobressaindo-se o ovo Bis ao Leite que teve redução de – 11,04%. Os outros oito tiveram acréscimo com destaque para o Ovo de Páscoa (caminhão) Montevergine com 318g cujo aumento foi de 15,79%.