Enquanto faltam legumes e frutas nas merendas dos Ceinfs e das escolas da Reme (Rede Municipal de Ensino) de Campo Grande, o prefeito Marquito Trad, por meio da Secretaria Municipal de Educação, está capacitando as nutricionistas selecionadas no concurso realizado em 2016 para atuarem na preparação dos cardápios dos estabelecimentos de ensino do município.
Seria cômico, se não fosse trágico o fato de atual gestão repetir as mesas falhas da administração passada. Afinal de contas, para que contratar e até mesmo treinar nutricionistas se não merenda tem suficiente para dar às crianças?
E, para piorar, em reunião realizada com as diretoras dos Ceinfs e escolas da Reme, o cara de pau do prefeito pediu para que elas economizem mais na merenda preparada para as crianças, pois, a quantidade, já insuficiente, precisa durar o mesmo período de tempo que durava nos tempos das vacas gordas – isso ainda na gestão do irmão de Marquito Trad e lá se vão quase oito anos.
Manda quantidade insuficiente e ainda pede para reduzir na quantidade. O próximo passo, dizem, é ordenar que as crianças comam menos ou, melhor ainda, deixem de lanchar nas escolas e Ceinfs para que possa sobrar merenda e, dessa forma, a Prefeitura tenha caixa para pagar os milhares de comissionados que está contratado dia após dia, basta conferir no Diário Oficial de Campo Grande (Diogrande), e, muitos deles, nem precisam ir trabalhar.
O curso
Totalmente alheio à falta de merenda – até parece né? – a Secretaria Municipal de Educação está capacitando as nutricionistas, sendo que o curso deve ser concluído antes de as novas servidoras assumam os respectivos cargos. A capacitação reúne ainda funcionárias que já estão trabalhando na Reme.
Ao todo foram chamadas oito nutricionistas do concurso de 2016. Neste primeiro momento foram nomeadas cinco profissionais que passaram pela capacitação no Centro de Formação da Semed. As demais devem ser chamadas nas próximas semanas.
Na capacitação, além das informações sobre a rotina da função, as nutricionistas também são orientadas quanto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar.
No início, as profissionais serão acompanhadas pelas servidoras da Rede que já possuem experiência. Elas irão detalhar todo o trâmite operacional desde a elaboração do cardápio até a compra dos alimentos através de processos licitatórios, passando pela produção dos alimentos dentro das cozinhas escolares.
Porém, como é que se elabora cardápio se não tem alimentos? Outra coisa, a função das nutricionistas é buscar as boas práticas de manipulação de alimentos, seguir normas padronizadas de higiene dentro da cozinha, observar a qualidade e o preparo correto do alimento e evitar o desperdício.
Não tem nem como desperdiçar o que não se tem para preparar, mas, mesmo assim, a Prefeitura insiste que fornece alimentos de forma criteriosa e selecionados pela equipe de nutrição. Acredito que o Município deveria ser mais criterioso na missão de fornecer o alimento aos Ceinfs e escolas, pois, não adianta exigir critérios sobre uma coisa que não existe, não é mesmo?