Churrasco nosso mais caro! Com arroba do boi a R$ 315, preço da carne bovina dispara no Estado

Com a arroba do boi em R$ 315 em Mato Grosso do Sul, o preço da carne bovina também acompanhou a tendência de elevação, apresentando um aumento de quase 10% no acumulado deste ano, conforme o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).

O aumento da arroba reflete uma recuperação no mercado físico, após dois anos e nove meses de desvalorização e oscilações no segmento do gado de corte.

O boi gordo acumula valorização de 52,91% no preço da arroba no intervalo de quatro meses. Em 10 de junho, a arroba estava cotada a R$ 206 e chegou ao valor de R$ 315,63, uma valorização de R$ 109.

A Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul) ressalta que desde o início deste semestre já havia a expectativa de recuperação do preço da arroba do boi gordo nas principais praças do País.

No início da seca, o movimento de baixa foi ocasionado pelo excesso de oferta de gado gordo aos frigoríficos, mas desde agosto houve o início de uma redução na oferta de gado terminado para os frigoríficos, que começaram a trabalhar com escalas cada vez mais curtas, pontuou a entidade.

Além disso, conforme a Acrissul, também houve sensível aumento nas exportações de carne pelo Brasil, alcançando novos e maiores mercados.

Na ponta do consumidor final, a expectativa é de um aumento ainda maior nos preços da carne bovina, situação que já pode ser confirmada por meio dos últimos dados da inflação oficial do País – medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Para Campo Grande, há uma elevação de 8,71%, superior à porcentagem nacional (5,81%). Cortes como a ponta de peito obtiveram um aumento de 14,35% em outubro, como mostra o IPCA.

A costela (13,25%), o patinho (9,46%), a alcatra (8,95%) o músculo (8,48%) e a capa de contrafilé (7,48%) também tiveram elevação.

Corroborando com o cenário de elevação, o quilo da carne vermelha de primeira subiu 9,48% até outubro. Dados do Dieese apontam que o quilo saiu de um custo médio de R$ 35,44 em janeiro para R$ 38,80 em outubro.