Ho..ho…ho… e o Natal chegou e os preços altos também! Cerca de 60% dos produtos da ceia estão mais caros

11/12/2018. Credito: Andre Valenca/Divulgacao. Patio Cafe com menu de encomendas para ceia natal.

E o Natal deste ano vai pesar no bolso do consumidor campo-grandense. Pesquisa realizada pelo Procon, de 2 a 10 de dezembro, aponta que os produtos tradicionalmente consumidos nas festas de fim de ano ficaram mais caros comparados ao ano passado.

Dos 71 itens, da mesma marca e tamanho, 44 produtos (61,97%) apresentaram aumento na comparação com o ano passado. O levantamento aponta ainda que 27 dos 71 itens (38,03%) apresentaram redução de preços entre 2018 e 2019.

O produto que apresentou o maior aumento foi o pernil suíno com osso, com preço 48,62% maior, enquanto o principal decréscimo foi verificado na lentilha Ponzan de 500 g, com queda de 39,62%. Ainda entre os itens que aumentaram de um ano para o outro estão o quilo do bacalhau Saithe, que passou de R$ 26,20 para R$ 40,87 – aumento de 35,89% em relação ao ano passado.

O vidro da azeitona verde La Violetera 500 g ficou 29,61% mais caro; no ano passado o alimento custava, em média, R$ 6,49 e passou para R$ 9,22 neste ano. O quilo do chester temperado perdigão foi de R$ 16,68 em 2018 para R$ 21,79 este mês.

Já entre os produtos que apresentaram redução do ano passado para cá estão o azeite de oliva extravirgem Carbonell 500 ml, que custava R$ 22,39 em 2018 e agora está custando R$ 16,20 – redução de 38,21% –, e o panetone de frutas Visconti 400 g, que teve preço reduzido de R$16,12 para R$ 12,03. O quilo do frango defumado Seara também ficou 32,14% mais barato: de R$ 44,90, passou para R$ 33,98.

Os levantamentos levaram em consideração 171 produtos. Do total, os preços de 101 são divulgados pelo fato de os outros 60 serem encontrados em menos de três estabelecimentos. O item que mais oscilou de preços entre os locais pesquisados foi o bacalhau do Porto, com variação de 173,25%.

O quilo do alimento é encontrado a partir de R$ 32,90 até R$ 89,90. Já a menor variação (0,58%) foi constatada no azeite de oliva extravirgem Borges de 250 ml, que custa entre R$ 13,90 e R$ 13,98.

Entre as carnes mais tradicionalmente consumidas no período, o lombo congelado temperado Sadia apresentou a maior variação: o quilo foi de R$ 15,99 a R$ 29,90 entre os locais visitados, diferença de 86,99%. O quilo do chester tradicional temperado Perdigão custa entre R$ 18,48 e R$ 29,99. O pernil desossado temperado Seara variou de R$ 27,90 a R$ 36,90, diferença de 32,26%. E o peru temperado da Seara tem o quilo variando de R$ 20,98 a R$ 28,98.

Os panetones também apresentaram uma grande diferença entre os locais. O panetone de frutas Tommy 400 g foi encontrado de R$ 8,69 a R$ 17,90, diferença porcentual de 103,64%. O panetone de frutas Bauducco 500 g variou de R$ 17,50 a R$ 19,98. Já o chocotone Bauducco 500 g variou entre R$ 17,50 e R$ 19,90 na Capital.

Ainda apresentaram variação de preços entre os estabelecimentos a farofa pronta de milho Yoki 500 g, que foi de R$ 4,69 a R$ 6,99; o vidro de azei tona verde La Violetera 500 g, que custa R$ 6,90 em um supermercado e R$ 12,99 em outros, diferença de 88,26%; o palmito açaí Hemmer 300 g, que foi de R$ 18,90 a R$ 28,99; o abacaxi em calda Predilecta 400 g, de R$ 8,99 a R$ 14,60; e a ameixa em calda Predilecta 400 g, de R$ 9,90 a R$ 16,79.